Unsere Schule stellt sich vor:
In der folgenden Datei finden Sie eine Zusammenfassung derjenigen Aspekte, die unsere Schule und unser Schulleben auszeichnen - wie zum Beispiel das "Selbstgesteuerte Lernen" SegeL, unsere vielfältige Berufsvorbereitung oder auch unsere zahlreichen sozialen Projekte.
Unsere Schule stellt sich vor.pdf

Hier finden Sie in Kürze unser Schulprofil.

Leitbild

Entsprechend unseres Leitbildes zeichnet sich unsere Schule durch ein vielfältiges, buntes Schulleben aus.

Wir…

• achten die Persönlichkeit des Einzelnen und verwirklichen in unseren Schulalltag ein respektvolles Miteinander, das geprägt ist von Rücksichtnahme, Hilfsbereitschaft und Toleranz. Basis dafür sind die Regeln unserer Schulordnung und unseres Schulvertrages.
  • …wollen eine Schule ohne Gewalt, in der Teamarbeit und Kooperation ein hohes Maß an Verantwortlichkeit und Leistungsbereitschaft hervorrufen und ein sich Wohlfühlen erzeugen.
  • …stellen das Gesamtwohl der Schule über das Interesse von Einzelnen oder Gruppen.

Die 10 Leitsätze unserer Schule

1. An unserer Schule gestalten Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer ein vielfältiges, vertrauensvolles schulisches Miteinander, welches Grundlage für eine lebendige, vielseitige Schulwelt schafft.
  2. Unsere Schule setzt auf Integration statt auf Aussonderung.
  3. Unsere Schule ist eine Schule der Vielfalt, in der das tolerante Miteinander der unterschiedlichen Kulturen gelebt und gefördert und demokratisches Bewusstsein entwickelt wird.
  4. Unsere Schule bekennt sich zu demokratischen Strukturen im Inneren in einem umfassenden und allen Beteiligten einschließenden Sinn.
  5. Unsere Schule bezieht die Lebenswirklichkeit und das soziale Umfeld der Schülerinnen und Schüler sowie deren Individualität in das Lernen ein und orientiert sich an der Aktualität des gesellschaftlichen Lebens.
  6. Unsere versteht sich als eine Einrichtung, die sich nach außen öffnet, außerschulische Fachleute in die Arbeit integriert und mit kommunalen Partnern kooperiert.
  7. Unsere Schule will Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten vermitteln. Dabei setzt sie auf                                                                                                                                *Selbständiges Lernen begleitet durch altersgemäße Arbeitsformen                                 * Leistung und Freunde am Lernen                                                                                       *Einen teamorientierten Unterricht                                                                               *Fachliche, soziale und methodische Kompetenzen                                                 *Kreativität im Unterricht                                                                                                     *Fächer- und schulformverbindendes sowie fächerübergreifendes Lernen *Rücksichtnahme auf unterschiedliche Lernprozesse von Jungen und Mädchen
  8. Unsere Schule strebt eine Bildung an, die auch künstlerische, musische, handwerkliche und sportliche Begabungen weckt und fördert und ökologisches Denken und Handeln einbezieht.
  9. Unsere Schule hilft, soziale Kompetenzen zu entwickeln und diese in verantwortungsvolles, konfliktlösendes und gewaltfreies Handeln aller einzubinden.
  10. Unsere Schule ermöglicht die umfassende Einbeziehung der neuen Medien in den Unterricht.

Schulprogramm Februar 2016 - Dezember 2020
Die schulprogrammatischen Arbeitsschwerpunkte sind zeitlich und inhaltlich in drei Bereiche gegliedert:

1. Grund- und Oberschule Nordkehdingen
2. Schulentwicklungsschwerpunkte von Februar 2016 bis Dezember 2020
3. Jährlich zu berücksichtigende Schulentwicklungspunkte
Schulprogramm 2016 - 2020.pdf
Schulprogramm Oktober 2013 bis August 2015
1. Schulentwicklungsschwerpunkte für den Zeitraum Oktober 2013 bis August 2015
2. Jährlich zu berücksichtigende Schulentwicklungspunkte
3. Vorläufige Ideen für den Zeitraum ab September 2015 bis Juli 2018
Schulprogramm 2013.pdf

Projektarbeit

Unsere Schule ist stolz darauf, regelmäßig an zahlreichen Projekten teilzunehmen. Anbei finden Sie auch eine kleine Auswahl unserer Projekte.