Theater- und Filmprojekte

Hier finden Sie die filmische Umsetzung zahlreicher Projekte, die an der GOBS Nordkehdingen regelmäßig stattfinden. Unsere Schule macht es sich zur Aufgabe, die Selbstständigkeit der Schüler zu fördern und zu optimieren.

Daher sehen sich die Lehrkräfte bei der Projektarbeit als Vermittler von Kenntnissen, Fähigkeiten und der Betreuung sowie der Bestärkung der einzelnen Schüler. Die einzelnen Filme wurden ausschließlich durch die Schüler gefilmt und geschnitten.

Platzhalter für Hintergrundgeschichte

Die „Kuss-Krise“ wurde im Schuljahr 2015/2016 aufgeführt.

Im Schuljahr 2015/2016 nahm die Theater-AG von Herrn Siewior und Frau Stracke am Schülerwettbewerb zur politischen Bildung der Bundeszentrale für politische Bildung (http://www.bpb.de/lernen/projekte/schuelerwettbewerb/) teil. Die Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe kreiierten dabei einen Nachrichtenbeitrag für die Fernsehsendung ZDF TiVi - eine Nachrichtensendung, die sich speziell an Kinder richtet.

Sie wählten sich dabei ihre eigenen Themen aus, die sie zu dem Zeitpunkt beschäftigten und entschieden sich hierbei für die Flüchtlingskrise, die geplante Olympiabewerbung Hamburgs sowie Plattdeutsch. Der Filmbeitrag entstand dabei ausschließlich im wöchentlichen AG-Unterricht der Theater-AG über einen Zeitraum von 3 Wochen. Die Schüler erreichten beim Wettbewerb eine solide Platzierung.

Das Sams ist ein kindähnliches Wesen mit einer Rüsselnase, einemblaue gepunktetem Gesicht, rotfarbenen Borstenhaaren, Froschfüßen sowie einem prallen Bauch. Dabei weiß niemand, ob es ein Mädchen oder ein Junge ist, wenngleich er (oder sie?) eher wie ein Junge aussieht. Charaktersistisch für das Sams sind dabei die sogenannten Wunschpunkte im Gesicht - jeder Punkt kann für einen Wunsch von Herrn Taschenbier verwendet werden, wobei schwierige Wünsche mehrere Punkte benltigen.

Das Sams kann Kinder gut verstehen, singt gerne Lieder, was auf keine große Gegenliebe seitens von Herrn Taschenbier stößt, reimt gerne und ist frech. Daher eignete sich dieses Theaterstück perfekt für die Schülerinnen der Theatergruppe von Frau Baur-Uhlig. Den Nachwuchsschauspielern und ihrer Leiterin gelang es, ein witziges Theaterstück auf die Bühne zu bringen, das die Grundschüler begeisterte, weshalb sie sich vor Lachen kugelten. Besonders die Hauptrolle schaffte es zu begeistern und die Kinder in ihren Bann zu ziehen.

Theater AG (ab 2014)

Die Theater-AG existiert in dieser Form seit dem Schuljahr 2014/2015. Herr Siewior rief sie im September 2014 ins Leben, da sich die ehemalige Theater-Leitung im Mutterschutz befand. Im 2. Halbjahr durften die Schüler Frau Stracke an der GOBS begrüßen, die sich sofort in der Theater-AG engagierte. Gemeinsam mit den motivierten und talentierten Schülern konnten ihnen die beiden Lehrkräfte den Spaß am Spiel vermitteln. Jährlich wird das Schulleben durch 1-2 Theaterstücke bereichert.

Die Kinderbrücke (Projekttage 2015)

Die Kinderbrücke wurde während den Projekttagen im Jahr 2015 von Frau Baur-Uhlig und Frau Stracke angeboten. Schülerinnen der Grund- und Oberschule nahmen sich der Thematik an und schafften es, innerhalb von drei Tagen ein Meisterstück einzuproben und auf die Bühne zu bringen. Dabei konnten sie ihr schauspielerisches Talent präsentieren und begeisterten aktuelle sowie künftige Schüler und ihre Eltern.

WPK Szenisches Spiel (2015)

Der WPK wurde in der 6. Jahrgangsstufe von Frau Stracke erfolgreich durchgeführt.